quote Воображение есть один из путей прорыва из этого мира в мир иной.
Вы вызываете в себе образ другого мира
Николай Бердяев

Контроль

Прежде чем начать обсуждение этой важной темы, я, как обычно, решил обратиться к словарям. Однако мне показалось наиболее подходящим определение контроля, представленное в экономическом словаре. Там контроль определяется с точки зрения управления объектами и процессами. Там же указывается еще на одно интересное свойство контроля, а именно на проверку "соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходимому состоянию".

Контроль рассматривается в экономическом словаре как реальная власть над объектом, сосредоточение прав управления объектом в одних руках. Философский словарь также отмечает эту важную особенность понятия контроль, а именно его использование с целью обеспечения "господства, насилия, власти".

Итак, контроль можно рассматривать как отслеживание процесса достижения поставленных целей, причем с возможностью вмешательства в различной степени в осуществление этого процесса. Иными словами, контроль можно считать важнейшим проявлением ИНТЕНЦИОНАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ, а именно процесса реализации ВОЛЕВОГО АКТА на всех его этапах. Воля человека базируется, в частности, на способности человека брать управление решениями в свои руки.

Еще один важный аспект контроля связан с ОТНОШЕНИЯМИ с другими людьми, со способностью человека оказывать влияние на людей (от дара убеждения или воодушевления до способности к манипулированию).

Ощущение контроля над жизнью укрепляет САМООЦЕНКУ человека, порой тешит его ГОРДЫНЮ. Здесь проявляется СУБСТАНЦИОНАЛЬНЫЙ аспект контроля (ОБЛАДАНИЕ способностью к контролю как важная составляющая собственной сущности, как ее осознает и переживает сам человек).

И, наконец, еще один важный его аспект - АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ, поскольку контроль над событиями и людьми базируется на ЦЕННОСТЯХ человека и отражает СМЫСЛ его поступков в свете жизненного смысла.

Контроль над жизнью может осуществляться в МОДУСЕ ОБЛАДАНИЯ (когда человек свои усилия прикладывает на завоевание и защиту того, что, как ему кажется, ему принадлежит) тли в МОДУСЕ БЫТИЯ (когда человек контролирует процессы собственного СТАНОВЛЕНИЯ и внутреннего РОСТА).

***

Д.А.Леонтьев описал следующие жизненные позиции человека в отношении свое роли в управлении обстоятельствами собственной жизни:

"Действенная позиция характеризуется осознанностью и активностью; такой человек осознает течение своей жизни, способен стать по отношению к ней в активную позицию и управлять ею (ВНУТРЕННИЙ ЛОКУС КОНТРОЛЯ).

Импульсивная позиция характеризуется активностью и отсутствием осознанности; такой человек стремится управлять своей жизнью, не будучи в состоянии ее хорошо ОСМЫСЛИТЬ; управление им своей жизнью принимает характер хаотичных, импульсивных решений и изменений, не связанных единой логикой и жизненной ЦЕЛЬЮ.

Созерцательная позиция характеризуется осознанностью и отсутствием активности; осознавая события своей жизни как нечто отдельное от своего «Я», такой человек, однако, не в состоянии на них воздействовать по причине либо убежденности в невозможности это сделать (ВНЕШНИЙ ЛОКУС КОНТРОЛЯ), либо невротической неуверенности в себе, своих силах и возможностях.

Страдательная позиция — это отсутствие осознанности и активности по отношению к своей жизни, полное пассивное подчинение обстоятельствам, принятие всего, что происходит, как неизбежного и неконтролируемого".

Человек с импульсивной позицией, согласно  Леонтьеву, "испытывает трудности в переходе от планирования к воплощению замыслов, что может проявляться в избегании или затрудненности постановки целей в настоящем, ощущает свою неспособность строить жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее СМЫСЛЕ, он лишен целенаправленности, его намерения часто остаются нереализованными, но не из-за нереалистичности самих намерений, а из-за чрезмерной ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ, застревании на стадии обдумывания действий". Такие люди связывают смысл своего существования не с достижениями и внешними успехами, а с жизнью близких (детей, возлюбленных), утверждает Леонтьев.

***

В следующей главе мы рассмотрим вопрос о том, каким образом человек ощущает себя в состоянии контролировать то, что с ним происходит.