quote Ни в коем случае нельзя оглядываться, когда лезешь в гору. Стоит посмотреть
вниз – и всё, тебе конец… А если будешь упорно стремиться к вершине, ничего
с тобой не случится
Бернард Вербер, "Танатонавты"

Путь к счастью

путьТак уж повелось, что все люди стремятся к счастью, неустанно ищут его…

И где только они его не ищут: И в делах, и в достижениях, реализуя свои планы и добиваясь поставленных целей… А в результате – часто лишь коротое переживание удовлетворенности от удачных свершений, а если удача не улыбнулась – то разочарование… И снова – в путь за счастьем…

Очень многие считают, что счастье – в обладании чем бы то ни было (кому это новый компьютер, кому квартира, кому высокая должность, кому очередной миллиард)… Но... 

В любом случае, стремление к достижениям или к обладанию лишь подчеркивает недовольство человека своей ситуацией в фокусе бытия (такому человеку всегда чего-то не хватает) – ко всему прочему, бесконечный бег отвлекает человека от важной задачи – от встречи с самим собой.

Ищут люди счастье и в отношениях. То, обуянные гордыней, пытаясь сделать счастливыми других людей, а в итоге забывая себя, то, завоевывая их расположение и хорошее отношение с их стороны… Но в итоге все подобные установки на счастье заканчиваются большими разочарованиями. Самое большое, что нам может достаться - лишь краткосрочная иллюзия счастья. А потом оказывается, что ни мы сами не можем осчастливить других, ни кто-либо другой не может сделать нас счастливыми…

Итак, счастье не может быть целью – невозможно делать шаги и совершать поступки, которые ведут к счастью.

Не может оно также быть и приманкой – то есть некой наградой за какие-то деяния.

Человек носит зародыш счастья в самом себе. Надо лишь помочь ему раскрыться, обильно поливая его благодарностью за каждый миг своего бытия и согревая лучами радости, которую дарит нам каждый день, каждое мгновение нашей жизни.

Это возможно, конечно, лишь если мы не будем отбрыкиваться от переживания радости ногами и руками, ожидая ее где-то в светлом будущем, если не будем, чертыхаясь и пыхтя, предпринимать бесплодные попытки стать счастливыми.

И лишь проживая свою жизнь, радуясь и благодаря, лишь реализуя свое предназначение в своем бытии, лишь утверждая свои ценности в каждом своем поступке и слове, лишь относясь к другим с подлинной заботой и любовью, можно получить ощущение полноты и осмысленности, переживание глубочайшей удовлетворенности своим бытием.

А это и есть переживание счастья.