quote Мир прошлого есть произнесенное пророчество. Только как созидатели
будущего, как познавшие настоящее, вы поймете это
Ницше

Тревога ответственности и тревога окончательности

"Ответственность – это то, что влечет человека,
и одновременно то, чего он пытается избежать"
Виктор Франкл

Одну из причин того, почему человек так страшится своей ответственности, мы рассмотрим ниже.

Можно четко проследить связь тревоги ОТВЕТСТВЕННОСТИ и тревоги ОКОНЧАТЕЛЬНОСТИ. Именно осознание того, что человек каждое мгновение несет ответственность за следующее мгновение, вселяет в него страшную тревогу. Она базируется на том, что ежемоментно принимаемые человеком решения - любые решения, самые важные или несущественные, Виктор Франкл называет "решением навечно".

Ответственный и свободный поступок означает, что человек каждое мгновение своей жизни осуществляет выбор между возможностями своей ситуации, реализуя или не реализуя  (по словам Франкла) возможность мгновения. "Каждый момент жизни таит в себе тысячи возможностей – и я могу выбрать только одну-единственную, чтобы ее реализовать, - пишет Франкл, - но тем самым все остальные я отметаю и обрекаю на небытие – и это тоже "навечно"".

Осознание же того, что любое событие в жизни человека - это "событие навеки", вне зависимости от того, чем оно обусловлено - свободным решением человека, решением какого-то другого человека или же простым следствием "естественного" хода вещей - может наделить человека мужеством для того, чтобы творить свою судьбу собственными руками, то есть совершать ответственные поступки, выбирая "навеки" то, что он сам считает правильным.