quote Сильная тревога и депрессия уничтожают время, делают невозможным будущее. Или напротив,
тревога пациента в отношении времени, его неспособность "иметь" будущее, вызывает тревогу
и депрессию. Так или иначе, самым неприятным аспектом затруднительного положения
пациента является то, что он не в состоянии представить что-то в будущем,
когда он уже не будет испытывать тревогу или депрессию
Минковски (цит. по Ролло Мэй)

Интенциональность и добро (модус бытия)

Человек, живущий в МОДУСЕ БЫТИЯ, являет собою воплощение естественность и спонтанности. В этом модусе человек дает свободу своим склонностям и позволяет развиваться собственным задаткам, тем самым реализуя свое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Он действует осознанно, СВОБОДНО и ОТВЕТСТВЕННО.

Зная о своих собственных потребностях, человек понимает, что и другие люди обладают такими же потребностями. Он знает свои опасения и страхи, и убежден, что и другие люди - такие же, как и он. Ему понятно, какие поступки других людей могут ограничить его в реализации его потребностей или свобод. А это значит, что в своем поведении он будет руководствоваться ПРИНЦИПАМИ СПРАВЕДЛИВОСТИ и любви к своему ближнему. Он не будет поступать в отношение другого человека так, как не хотел бы, чтобы другой поступил с ним.

Он будет уважать свободы и достоинство другого человека. Он будет стараться не затронуть их своими действиями. Конечно, никто не гарантирован от ошибки. Но человек, живущий по справедливости, будет готов исправить свою ошибку, искупить свою ВИНУ и возместить ущерб, причиненный другому.

Он не будет ЗЛОЯЗЫЧЕСТВОВАТЬ и распространять заведомую ЛОЖЬ.

Совершенствуя свои лучшие моральные качества, человек становится более человечным. Это облегчает ему дальнейшие выборы в пользу справедливости и любви к ближнему. По сути, - это выбор основанный на основополагающих ЦЕННОСТЯХ, названных нами "божественными", содержащимися в основных заповедях. Можно сказать, это ценности, которыми пронизана западная культура.

Человек, поступающий таким образом, творит добро, это ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК и МОРАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ. Он слушается своей БЫТИЙНОЙ СОВЕСТИ, которая стоит НА СТРАЖЕ ЦЕННОСТЕЙ и подсказывает ему, как поступить по-доброму.

Думаю, больше нечего к этому добавить… Разве что критичнее относиться к обвинениям в адрес кого бы то ни было - и ВЫБИРАТЬ ДОБРО.

.