quote Мир прошлого есть произнесенное пророчество. Только как созидатели
будущего, как познавшие настоящее, вы поймете это
Ницше

Креатив

Мишка

(Сказка для Мурадика)

 

Жил да был в Большом лесу маленький хомяк. Он жил в маленькой норке с мамой и папой. Когда он ещё был маленький,  родители заметили, что он - необычный хомяк. У него были невероятно сильные лапы, и очень рано  он научился  забираться на высокое дерево, которое росло около их норки. «Кушай больше, - говорила ему мама, - и ты станешь ещё сильнее». Да, конечно, он хотел стать самым сильным на свете, и потому он много ел. Ты знаешь,  когда хомяки наедаются, у них раздуваются щёки, и они становятся очень пушистыми.  А у нашего хомяка была коричневая шёрстка, и когда он наедался, то становился похож на маленького мишку. Родители поэтому так его и назвали – Мишка.


огда Мишка научился читать, ему подарили книгу про трёх медведей. На обложке был изображён медвежонок из  сказки. Мишка тогда посмотрел на себя в зеркало и нашёл, что он здорово похож на этого медвежонка. С тех пор он часто подходил к зеркалу и говорил своему отражению: «Я  буду большим и сильным как медведь! Р-р-р!!» Ему казалось, что медведи рычат именно так. Ведь медведей Мишка видел только на картинке, потому что он почти не выходил из норки, а если и выходил, то только с мамой, чтобы полазить по дереву, и то - недалеко от дома.

Пока Мишка был маленький, родители боялись, что он может потеряться в лесу и поэтому не выпускали его из норки одного. Но время шло, Мишка подрос. Как-то вечером мама и папа подозвали его к себе и сказали. «С завтрашнего дня, Мишка, мы разрешаем тебе выходить из дому. Ты уже достаточно большой и мы можем спокойно отпустить тебя в лес одного. Пора тебе научиться добывать себе пищу самому».

Сколько же мыслей и чувств навалилось на Мишку одновременно после этих слов! И было ему страшно – он ведь так мало знал про большой лес! И было ему радостно – ведь теперь он сможет узнать, увидеть всё по-настоящему, а не на картинке!  «Я ведь самый сильный и уже большой!» - успокаивал себя Мишка, - «У меня всё получится!» А главной его радостью было то, что теперь он сможет познакомиться и подружиться с настоящим медвежонком! И так не терпелось Мишке найти себе друга, настоящего медвежонка, что он с трудом дождался, пока настанет утро. С первыми лучами солнца он покинул свою норку и пошёл в лес.

***

Долго шел Мишка по лесу. Утренний лес встретил его птичьим пением. Он всегда слышал птиц из своей норки, а теперь он мог их увидеть. «Здравствуйте!» - говорил он каждой птице. «Здравствуйте!» - говорил он каждому цветку и дереву.  Он шёл дальше, всё больше  удивляясь. Какой же лес большой, оказывается! Но вдруг Мишка услышал новый незнакомый звук. Вначале он испугался, но потом решил посмотреть, что же это такое и пошел на звук. Чем ближе Мишка подходил, тем страшнее ему становилось, но всё равно он продолжал подходить ближе и ближе, говоря себе: «Я самый смелый и сильный!» И вот он подошёл к поляне, откуда раздавался этот ужасный звук. Мишка пролез сквозь кустарник и …. застыл как вкопанный, потому что увидел, откуда шёл этот страшный звук..

На поляне сидел Бурый медвежонок и громко рычал. Как часто представлял Мишка этого медвежонка, как много думал про их встречу, но мог ли он себе представить, что Медвежонок настолько большой?! Настолько, что мог спокойно придавить его одной лапой! Так вот с кем он хотел подружиться, о ком мечтал – об этом огромном звере! «А ведь я настолько маленький, что он даже не посмотрит на меня! И голос мой настолько слабый, что он даже не услышит меня!»  От огорчения Мишка заплакал, повернулся и пошёл обратно домой.

Домой Мишка вернулся измождённым и худым. «Что случилось, сынок?» - встревожились родители, - «Ты не смог найти себе еду? Тебя кто-то обидел?» Но он ничего не отвечал. И чем могли помочь ему, маленькому хомяку, родители? Ведь они не могли сделать его таким же БОЛЬШИМ, как Бурый медвежонок!

Мишке не спалось всю ночь, он думал о том, что теперь уже выходить из норки не имеет смысла. «Кому я нужен, такой маленький в таком Большом лесу?» - думал он с тоской, - «Никому! И кто будет со мной дружить? Никто!» В этот момент в темноте ему почудился чей-то слабый голос со двора: «Помогите!» Мишка выбежал из норки и увидел муравья, тонувшего в кадке с водой. Он быстро схватил соломинку и протянул муравью:  «Хватайся!» , он вытянул муравья и посадил его на траву.

- Спасибо, хомяк, ты спас мне жизнь! Давай знакомиться. Меня зовут Мурашка

- А меня – Мишка,  - ответил хомяк.

- Мишка? - удивился муравей, - какое странное имя для хомяка!

- Да, - грустно согласился хомяк, - совсем не подходящее имя! Какой же я Мишка?! Я такой МАЛЕНЬКИЙ, что меня Настоящий  мишка даже и не увидит!

- Как же не увидит!? Ведь ты же меня видишь и слышишь, хотя я намного меньше тебя.

- Действительно! Как же я раньше не догадался! - воскликнул Мишка – Ведь я тебя и вижу и слышу, и мы можем с тобой разговаривать и даже дружить, хотя ты намного меньше меня! Спасибо, Мурашка, ты мне очень помог!

С муравьём они расстались добрыми друзьями. Мурашка побежал домой, а Мишка вернулся в норку. Он вдруг почувствовал, как проголодался за этот день.  Ведь он ничего не ел с самого утра. Мишка подошёл к столу – там лежал ужин, заботливо оставленный его мамой, вкусно поел и сразу заснул, сказав себе перед сном: «Я - сильный и смелый! Я это знаю!»

На следующее утро Мишка бодро отправился в путь. Теперь он точно знал куда идти. Лес как обычно встретил его птичьим пением. «Доброе утро, лес!» - радостно кричал Мишка, - «Сегодня, по-настоящему Доброе утро!»  Уже издалека он услышал рычание Бурого медвежонка. Но теперь ему не был страшен этот громкий звук, он, наоборот, обрадовался ещё больше и побежал к поляне. Бурый медвежонок сидел прислонившись к высокой ели и, не переставая, заунывно рычал. «Как же мне с ним заговорить?» - подумал Мишка, и решил взобраться на ель, чтобы медвежонок его увидел. Он резво вскарабкался по стволу но, увидев глаза медвежонка, вдруг понял, что он плачет.

- Ты плачешь?! – воскликнул Мишка.

Медвежонок повернулся к нему и затих.

- Как у тебя это получается? – вдруг спросил он у хомяка.

- Что? – не понял Мишка

- Как у тебя получается так карабкаться на дерево? Так легко и быстро?

- А-а! Это совсем не сложно! А ты что, не умеешь?

- Нет! Я не могу! Со мной, поэтому, никто не дружит, ни один медвежонок! Все смеются надо мной! – и Бурый медвежонок опять заплакал.

- Не плачь! Это ведь очень просто. Я научу тебя так, что ты будешь лазить по деревьям лучше всех!

Весь тот день и следующие дни Мишка тренировал Бурого медвежонка. Он действительно научил его замечательно лазить по деревьям. Они вместе ходили на охоту и лакомились, им вместе было интересно узнавать про Большой лес и знакомиться с новыми его обитателями.

Мишка даже и не заметил когда перестал думать о том, что он маленький хомяк.  Он просто радовался своим друзьям, и не думал о том,  маленькие они  или большие. Потому что все его друзья - животные, цветы, деревья, птицы и насекомые не отличались в главном – все они были  лесными обитателями.

«Доброе утро, лес!» - радостно встречал Мишка каждое утро, - «Сегодня по-настоящему Доброе утро!»

Фариза Бабаева. 25.09.07

Смотрите также материалы на тему ИДЕНТИЧНОСТь и ТРЕВОГА ИДЕНТИЧНОСТИ